home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 德行教育 navigate_next 006-弟子規《入則孝》 - 出必告

006-弟子規《入則孝》 - 出必告

出必告 反必面 居有常 業無變

出門前,須告訴父母要去哪裡;回家後也要當面稟報父母。

生活起居作息有規律。

外出時,會告訴父母要去哪裡;且出門前會說:OO我要上學(外出)了!」

回家後會當面稟報父母說:「OO 我回來了!」

在學校對師長要做到「出必告 反必面」

出必告 反必面 居有常 業無變

【第一節】

經文講解

(一)「出必告 反必面」

(二)「居有常 業無變」

故事名稱:「趙志聞聲

(一) 讀誦「八德故事」偈頌與原文 (三遍)

1、【偈頌】

「趙志年少。莫報劬勞。聞父叱犢。涕淚滔滔

2、【原文】

晉趙志早起讀書。聞父叱犢聲。廢書而泣。師問之。答曰。頃聞叱犢而過者。吾父也。自恨年少。不能卽致貴顯。使老父不免窮苦。是以悲耳。師歎曰。此念孝思。小子當有造也。由是用心教之。免其脩金。及長。郡縣辟舉。出仕東遼。有政聲。

人子貴顯。皆由父母積累。而每不能使吾親眼見成立。最是人子痛處。乃趙志則深痛年少不能卽致貴顯。使老父不免窮苦。一聞叱犢之聲。竟致廢書而泣。於以見古人之不可及。總是一段真處。

3. 經句註解

侍:注音 ㄕˋ。1. 伺候。2. 在一旁陪著。

目不交睫:睫:ㄐㄧㄝˊ眼皮上下的細毛。

目不交睫指眼皮不合攏,即完全不睡覺。

比喻心情不安不能入眠。

衣不解帶:沒有解開衣帶,和衣就寢。比喻辛勤不懈。

(二)【白話解釋】

晉朝有箇小孩子。姓趙名志。有一天的早晨。他正在讀書的時候。聽到了他的父親趕喝小牛的聲音。他就丟了書哭了。先生見了。問他為了什麽緣故哭的。他回答說。剛纔趕喝着小牛走過書房門口的。就是我的父親。我自己恨着年紀太小。不能夠立刻就發達起來。還要我年老的父親。免不了過着貧窮的日子。做着辛苦的工作。所以悲傷的呵。先生聽了他的一番話。就歎息着說。他年紀雖小。就有了這樣孝順的念頭。將來這箇小孩子。一定是有成就的。從此以後。先生就格外用心去教他。並且不要他的脩金。後來趙志長大了。府縣衙門裏把他選舉了上去。在東遼地方做官。有很好的名聲。

(一)趙志正在讀書時,聽到外面趕喝小牛的聲音為什麼要哭

(二)為什麼先生格外用心去教他,並且不要他的脩金

(三)趙志長大後誰把他選舉上去當官

(四)為什麼府縣衙門把他選舉上去

(五)我們要關心父母親哪些事情

【第二節】

演練

(一)易解:「出必告 反必面 居有常 業無變」

外出離家時,須告訴父母要到那裡去,回家後還要當面稟報父母回來了,讓父母安心。平時起居作息(生活習慣),要保持正常有規律,做事有常規,不要任意改變,以免父母憂慮。

(二)蔡老師說故事

曾經有個學生,他下完課以後,回到家完全都沒有跟家裡的人打招呼,馬上就跑進書房去打電動玩具。過了一個多小時,他的母親以為他沒有回家,就打電話到學校問老師,說有沒有被老師留在學校?打來的時候,已經下課一個多小時,怎麼還沒回家?他媽媽很緊張,就說要不要報警?老師說先不要,你在家裡面再仔細找一找。後來一看,窩在那裡打電動玩具,讓父母多操了很多心。所以,一個好的習慣一定要養成。

(二)老師提問

1.要外出離家時,應如何做才能讓父母安心?

2.外出回到家該如何做,才能讓父母放心?

3.早上應該自動自發幾點起床?

4.晚上應該幾點去睡覺?

(三)情境練習一

1.上學出門前會告訴父母說:「OO 我要上學了!」

2.回家後會當面稟報父母說:「OO 我回來了!」。

3.早上自動自發起床;起床後先向長輩說:「OO早安」,並詢問長輩「昨晚睡得好嗎?」

4.晚上九點前上床,睡覺前先向長輩道:「OO晚安,請早點休息。」,再去睡覺。

(四)情境練習二

外出時應告訴父母

1.人物:要和甚麼人出去(

2.事情:要做甚麼事情(

3.時間:

1)幾點出門?(

2)甚麼時候回來?(

4.地點:要去甚麼地方(

5.聯絡方式:電話號碼(

6.完整的說出句子:(

(五)結語

1.    在學校時也要做到「出必告 反必面」,如果因為臨時的狀況無法事先向老師報告,例如:受傷了要去保健室治療,或是其他老師請你幫忙事情等等;都要讓導師知道我們在哪裡,可以請其他同學先回教室跟導師報告,否則老師找不到人會很擔心。

2. 在家裡生活作息要有規律,不要讓父母擔心。

3. 對父母和長輩一定要做到「出必告 反必面」使其安心。。

活動延伸

(一)出門前會向父母說:「OO 我要上學(外出)了!」

(二)回家後會當面稟報父母說:「OO 我回來了!」。

(三)早上自動自發起床;晚上九點前上床。

(四)放學回到家,書包歸位,功課先做好,再去做其他事情。

(五)每天讀經句:「出必告 反必面 居有常 業無變」五遍。

(六)複習經句:「弟子規-業無變」一遍。

參考資料:

桃園孔廟弟子規教案,八德故事,幸福人生之經營,弟子規易解,大方廣文化公益網編輯部。