home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 德行教育 navigate_next 003-弟子規《入則孝》 - 父母呼

003-弟子規《入則孝》 - 父母呼

父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶

教案連結

老師講解

教學重點:

1.

長輩呼喚,會馬上回應。

2.

長輩命令的事,會馬上去做。

學習目標:

1.

當長輩呼喚時,要馬上回應:「好,馬上來。」並向前說: 「請問 OO,有什麼事? 」。

2.

父母親交待事情後,要馬上回應:「好,馬上去。」並立刻去做。

學習內容

父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶

教學要點:

【第一節】

一、

經文講解

(一)父母呼 應勿緩

父母呼喚應及時回答,不要慢吞吞的回應。

(二)父母命 行勿懶

父母有事交待要立刻去做,不可推拖敷衍或偷懶卸責。

二、

故事時間

故事名稱:「虞舜耕田

(一) 讀誦「八德故事」四句偈與原文 (三遍)

1.「虞舜大孝,竭力于田。象鳥相助,孝感動天。」

2. 舜,姓姚,名重華。父瞽瞍頑,母握登賢而早喪。後母嚚,弟象傲,常謀害舜。舜孺慕號泣,如窮人之無所歸。負罪引慝,孝感動天。嘗耕於歷山,象為之耕,鳥為之耘。帝堯聞之,妻以二女,歷試諸艱。天下大治,因禪焉。

大舜心中祇有父母,故不知其他,祇求可得父母之歡心,故始終不見父母不是處。人倫之變,至舜而極。然能盡愛敬之誠,則至頑如瞍,尚能底豫允若,況頑不如瞍者乎。

(二)【白話解釋】

在遙遠的虞代,有一位孝子「舜」,姓姚,名重華。他的父親叫瞽瞍,既沒有知識,又喜歡胡作妄為。生母名叫握登,賢良有婦德,不幸早逝。而父親不辨是非,總是聽信後母的讒言,時常辱罵、虐待他。後母所生的弟弟名叫「象」,也對舜十分不友善,既傲慢又無禮。

他們時常設計要謀害舜。舜像窮苦伶仃無家可歸的孩子,會獨自呼號哭泣,認為是自己侍奉得不好,不得父母歡心。舜心中沒有怨天尤人,依然孝順父母,友愛弟弟。他這樣寬大的胸懷,孝順的行為,感動了上天。當他在歷山耕種時,有大象幫他耕田,有鳥兒幫他耘土、除草,靠著大家的努力,把歷山一帶開發成了良田,因此舜的孝行與名聲也漸漸流傳開來。當時堯帝得知舜的孝行後,就把自己的兩個女兒嫁給他,並請他治理國家,還多次用艱難的事情,考驗舜辦事的能力。後來天下大治,堯帝就把王位讓給他。舜以「虞」為國號,後人稱為「虞舜」。

三、

討論

(一)舜的家庭成員有哪些?都對他如何?

(二)舜一片真誠的孝心,不僅感動鄰里,甚至感動了誰?

(三)舜受到父母的責難,心裡的感受是如何?

(四)為什麼堯要把兩個女兒嫁給舜?

(五)舜初到歷山耕種時,當地的農夫經常為了田地互相爭奪,舜如何化導那些農夫?(舜率先禮讓他人,尊老愛幼,用自己的德行來感化眾人)

(六)四方大臣為什麼要舉薦舜來繼承王位?(知道舜淳樸寬厚、謙虛謹慎。治理天下惟有德才兼備的人才能勝任。)

(七)堯帝有沒有馬上將王位傳給舜?(讓他處理政事二十年,代理攝政八年,二十八年之後才正式把王位傳給舜)

【第二節】

四、

演練

易解:「父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶」

當父母親叫我們的時候,回答「幹嘛、做什麼、很煩耶」這些字眼有沒有禮貌?如果你是父母,你聽了高不高興?所以我們要練習有禮貌地回應長輩,才是一個好孩子。

(一)老師引導

1. 當父母親在呼叫我們時,要馬上回應:「好,馬上來。」並向前說: 「請問 OO,有什麼事?

2. 父母親交代事情後,要回答:「好,馬上去。」接著立刻去做,不要偷懶或慢吞吞。

3. 事情完成後,會再問父母:「請問還有事嗎?」

4. 請全體學生一同練習說:「好,馬上來。」,「請問 OO,有什麼事?」,「好,馬上去。」

(二)情境練習:

請四個學生出來分別扮演父母親、長輩和孩子,讓學生練習為人子女應有的態度和對話。

1. 父母親或長輩請你去拿茶杯。

2. 父母親或長輩請你去掃地。

3. 父母親或長輩請你去擦桌子。

4. 父母親或長輩請你去擺碗筷、拿食物。

5. 天氣有些涼,父母親或長輩請你穿外套。

(三)結語

1. 除了對父母要做到「父母呼 應勿緩」,「父母命 行勿懶」以外,對待所有的長輩(例如:老師、阿公、阿嬷、伯伯、阿姨…)都要有相同的恭敬之心,更進一步做到「長輩呼」,都要「應勿緩」。

2.《孟子》云:「舜何人也?予何人也?有為者,亦若是!」舜能做到孝順,我們也能。因為我們天性中都有一顆至善、至敬、至仁、至慈的愛心。假如我們能以舜為榜樣,真正盡到「孝親順親」的本分,深信,必能締造幸福美滿的家庭。繼而,再將「孝」擴大到我們周遭所有的人、事、物,任何的沖突對立都會冰釋消融。這至孝的大愛孕育出的是上下無怨、民用和睦的和諧社會。

願我們都能以身作則,相互勉勵,做一個真正的孝子。

五、

活動延伸

(一)每天讀誦經句:「父母呼 應勿緩 父母命 行勿懶」五遍。

(二)複習經句:「弟子規-行勿懶」一遍。

(三)回家要確實做到「長輩呼 應勿緩 長輩命 行勿懶。」

(四)到別人家裏做客也要落實「長輩呼 應勿緩 長輩命 行勿懶。」

六、

參考資料:

桃園孔廟弟子規教案、大方廣文化公益網編輯部、幸福人生之經營、弟子規易解。