home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 社會-民俗文化 navigate_next 004-城隍爺的部下

004-城隍爺的部下

藉由圖片,引發學生學習興趣。

使用圖片搭配講解,讓學生對神明有更具體的認識。

認識城隍爺的主要部下及其職掌。

知道天地間有鬼神存在。

前言:

上一次我們介紹了城隍老爺,祂的職位相當於現在的市長。市長底下有祕書、助理,有很多部下來幫忙他一起管理這座城市。今天我們要介紹城隍老爺的部下。

城隍爺的部下

(一)陰陽司公

陰陽司公乃城隍爺的秘書長。陽世之人,一切的善惡、功過,也皆由陰陽司公管轄,經其審查之後呈報城隍爺,再由城隍下令將善者列入功德簿,惡者則由惡司記錄。陽人逝世之後,生時為善之人,陰陽公就交由土地公領至地府的積善所,等待為神之日,或者再次輪迴投胎轉世。為惡之人,陰陽公就依據其為惡多寡,遣派牛頭馬面、黑白無常等,緝拿鬼靈前往閻羅天子處,再根據其情節輕重,照過逆鏡台之後,分發到各大小地獄受刑。

(二)文判官、武判官

文判和武判二者為城隍爺身旁輔佐其辦案的師爺,輔佐城隍爺審理幽明兩界百姓的善惡功過,文判多著文官長袍,以右手執筆和左手持簿冊的造型,象徵翔實記錄百姓的善惡功過,絕無疏失與遺漏;而武判造型則多著武官的及膝長袍,左手執鞭右手執扇子,或是手持金瓜錘,公正廉明的斷定百姓的功過與如何審判的罰責。

(三)范、謝將軍

七爺、八爺原為閻王殿前的勾魂使者——黑白無常,後成為城隍爺的配屬神,民間尊稱謝、范將軍。據《神仙傳》載:「七爺名謝必安,八爺名范無求(按:或范無救),福建省閩縣人,少小結義,情同手足。某日,相偕行至南臺橋下,忽然烏雲四合,驟雨將至。七爺令八爺稍待,自己趕回家中取傘。豈意七爺久久不歸,而雷雨傾盆,河水暴漲,八爺不願失約趨避,竟以身材矮小,為水淹沒。未幾,七爺取傘至橋,八爺已失蹤影。七爺不忍獨生,便縊死橋柱。二人到達陰司,閻王嘉彼義氣深重,令在城隍駕前為吏,專捕惡魔邪鬼。又傳七爺八爺均未結婚生子,是以特別喜愛幼童,時常化身混入遊戲,以保彼輩安全。因之體質衰弱兒童,往往寄給七爺、八爺為義子。」

(四)牛、馬將軍

牛頭馬面,形象分別是牛頭人身、馬頭人身,負責捉拿、帶領陽壽終了的亡魂到地府審判,即鬼差。並且依據城隍爺判決的生死簿,於奈何橋兩側監視,如遇惡人通過,則依判決將他們推落橋下,讓橋下的毒蛇、怪獸吞噬,因此亦有稱牛頭為「防邏人」,取巡邏防捕跑罪人之意。

(五)枷、鎖將軍

枷爺為紅面、鎖爺為青面。在傳說中,人死後要經過城隍爺計算功過,隨後與記錄判決的生死簿一同交至閻王手中,而負責執行移送任務的即為枷爺、鎖爺,枷爺與鎖爺之職務並不像七爺八爺於陽間執行,等到人死後,將欲前往奈何橋時才會遇到。

搭檔配對

(一)將文判官、武判官、七爺、八爺、牛將軍、馬將軍、枷爺、鎖爺分別做成圖卡。

(二)將圖卡分成兩份(搭檔要分開),其中一份貼在黑板上,其中一份老師拿在手上。

(三)請學生上台,老師發給學生一張圖卡,請學生在黑板上找到手上圖卡的搭檔,並說出祂們的名字。

(四)請學生們說出這對搭檔的職務是什麼?

結語

有些人覺得人死了之後就什麼都沒有了,但我們今天學習之後才知道,天地間除了人、動物之外,還有很多鬼神的存在,只是我們肉眼看不見(就像空氣看不見,但空氣確實存在)。

人過世之後,除了極善之人、極惡之人以及往生西方極樂世界這三種人不用審判之外(可稍微說明為何這三種人不用審判-見備註),剩下所有的人都要經過閻羅王的審判,所以我們活在這個世界上,可不可以我想做什麼就做什麼?(不能。)因為天地間有鬼神在記錄我們的一言一行,所以我們在做任何事之前,都要先想想看,這樣做是善還是惡,如果是好事就可以做,如果是壞事就不能做。

備註:

1、極善或極惡之人,因為造作了大善或大惡之事,所以不用經過審判,直接升天做天人或墮地獄受刑罰,而念佛之人則蒙佛接引,往生西方極樂世界。其餘的人,因為一生中,有造作善業,也有造作惡業,要經過審判才知道該往哪裡去。

2、小朋友家中可能有不同的信仰,老師可以肯定孩子家中的信仰,並表示每個人可以有不同的信仰,彼此要互相尊重。