home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 社會-民俗文化 navigate_next 002-白露

002-白露

藉由影片及圖片,引發學生學習興趣。

了解什麼是二十四節氣。

知道白露的由來。

認識黑面琵鷺。

●    引起動機

一、什麼是二十四節氣?

前言:我們今天要介紹的是「白露」,「白露」是二十四節氣之一,什麼是二十四節氣呢?我們先來看一段影片。

(一)播放影片【科學閱讀動畫:二十四節氣】連結

(二)解釋影片內容

古代沒有時鐘,聰明的老祖先經過長期的觀測與記錄太陽的竿影後,發現太陽運行的規律性可用來計時。

1. 解釋什麼是「竿影」:用手電筒+一根棍子。
  2. 解釋什麼是「太陽運行的規律性」:可舉例每到中午太陽在頭頂,所以影子會很短,所以當太陽到頭頂時,就可以知道中午到了。

從長期觀測資料中,更發明了曆法來記錄每天的日期,曆法中把每年日影最長的一天定為「冬至」,日影最短的一天定為「夏至」,再把春、秋兩季中晝夜時間長短相等的兩天定為「春分」和「秋分」,這四個節氣確立後,其他節氣也陸續分化而出。

1. 解釋什麼是「曆法」:配合人們日常生活的需要而制訂計算時間的方法。曆法的基本要素為日、月及年。(可以拿年曆或桌曆跟學生說明,一年有12個月,單月31天,雙月30天)
  2. 拿著24節氣表,邊講述內容,邊讓學生找出「冬至、夏至、春分、秋分」

中國是一個以農立國的國家,所以節氣名稱多以該季節常見的天氣現象或農業活動而命名。「節氣」代表了該時節的氣候特徵,讓農民便於判斷耕作,而能有更好的收成。

1、拿著「24節氣表」,邊講述內容,邊請學生想想哪些屬於天氣現象。

1)處暑:「處」是結束的意思,「處暑」表示炎熱的夏天就要結束了。

2)霜降:天氣變冷、開始降霜的意思。

2、老師舉例哪些節氣為農業活動

芒種:種是指播種農作物,如玉米、黃豆、花生等,都要在這個時節種下。

為了方便記誦二十四節氣,人們編了一首「二十四節氣歌」:春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連;秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。由此可見,二十四節氣對傳統農業生活是不是很重要呢?

非常重要,因為古代還沒有曆法的時候,農民都是依照節氣播種或收割。

●    教學課程

一、介紹白露

(一)名稱的由來

白露」是秋天的第三個節氣。由於天氣轉涼,夜晚溫度更低,空氣中的水氣凝結,所以我們會在清晨的樹葉、小草上看到很多晶瑩的露珠。

古代人以四時配五行,秋季是屬五行中(金、木、水、火、土)的金,而這個季節的代表顏色是白色,所以便將秋天的露水叫做「白露」。

(二)白露要注意的事情

這段時間,炎熱的夏天終於遠去,真正的秋天到來了。俗話說:「白露身不露」,白露以後,就不宜再穿短袖、短褲了,不然容易著涼、拉肚子,應該要開始穿長袖、長褲了唷!

二、認識候鳥

(一)前言

白露時節,很多候鳥開始長途遷徙,飛往南方的過冬地點。在認識不同種類的候鳥前,我們先來了解一下什麼是候鳥。

(二)什麼是「候鳥」

很多鳥類具有沿緯度季節遷移的特性,夏天的時候這些鳥在緯度較高的溫帶地區繁殖,冬天的時候則在緯度較低的熱帶地區過冬。夏末秋初的時候這些鳥類由繁殖地往南遷移到渡冬地,而在春天的時候由渡冬地北返回到繁殖地。這些隨著季節變化而南北遷移的鳥類稱之為候鳥。今天就要介紹一種很珍貴的候鳥給大家認識。

(三)介紹黑面琵鷺

1、簡介

黑面琵鷺又名黑臉琵鷺、小琵鷺、黑面鷺、黑琵鷺、琵琶嘴鷺,俗稱飯匙鳥、黑面勺嘴,台灣賞鳥人士則俗稱為「黑琵」。因其扁平如湯匙狀的長嘴,與中國樂器中的「琵琶」極為相似,因而得名;亦因其姿態優雅,又有「黑面天使」和「黑面舞者」的雅稱。

2、主要棲息地:

台南市七股區有設置黑面琵鷺保護區,因黑面琵鷺而聲名大噪的七股溼地,每年入冬後都會成為愛鳥人士必訪之地,此處就位於曾文溪出海口向北的海埔地,原本只是一般的溼地生態,因受黑面琵鷺的青睞,選在此地作為渡冬的棲息之所,因而成為全球鳥類保育人士矚目的焦點。

黑面琵鷺是世界上非常稀少的鳥種,被列為瀕臨滅絕動物保護,每年10月會從臺灣北方的韓國或中國大陸的東北地區(可搭配世界地圖或地球儀,讓學生有大約的地理位置概念),飛到七股曾文溪口來渡冬。

黑面琵鷺,每年9月至10月抵臺,一直待到翌年的3月至5月左右,才陸續飛離臺灣,這一段時期是七股賞黑面琵鷺的最佳時機。由於黑面琵鷺是白天休息、晚間覓食,因此,若透過望遠鏡觀察,白天所看到的黑面琵鷺,幾乎都是一動也不動的群聚在一起,到了下午45點開始,牠們會開始玩耍、洗澡,或是互相整理羽毛,然後開始活動,幸運的話可以看到黑面琵鷺振趐飛翔的英姿。

3、觀看影片:【台江】風中旅者-黑面琵鷺(3分鐘國語版)