home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 社會-民俗文化 navigate_next 003-城隍

003-城隍

學重點:

藉由故事及圖片,引發學生學習興趣。

認識城隍的由來。

認識城隍爺及職掌。

知道城隍三寶及代表的意思。

(圖檔01請問是否看過這尊神像?在哪裡看到的?知道祂是誰嗎?

講述《水鬼城隍》故事

1、你們知道新的城隍爺是誰嗎?

2、水鬼為什麼能夠當上城隍爺?

3、什麼是城隍?

城隍簡介

(一)誰是城隍?

最初,城隍是個「自然神」,古代的城池都會築起高牆,然後在牆外挖一到深溝,作為抵抗外敵的屏障,「城」指的就是城牆,而沒有水的壕溝就叫做「隍」,因為肩負著守護大家的重任,所以被人們當作神明來祭拜。

宋代以後城隍開始人格化,一些備受愛戴的英雄或是英明的地方官去世後,就被推舉為城隍爺,因為大家希望他們死後還能繼續保護大家。所以其實城隍並非特定某一位神仙,而是一種職位,就如現在的市長或縣長一樣,是一個官職。因此,城隍爺與台灣其他的神明不同,祂是有任期的,做的好,祂會被拔擢升官;做不好的話,也會被免除職務受罰。而掌握城隍爺任免大權的人是玉皇大帝。

(二)誰可以當城隍爺呢?

根據資料,可以當城隍爺的條件,大約歸納為下面三點:

1、在世的時候是忠良孝悌有德行的人。

2、生前有才學教養、正直無私或是個好官。

3、其他(例如:水鬼變城隍)。

(三)城隍爺在做些什麼事呢?

守護神:守護城池、國家。

司法神:白天在陽間賞善罰惡、晚上在陰間審判鬼魂的生平功過,因此所有的城隍廟都有掛算盤,用來記錄人生前的一言一行,一功一過。

(四)除了算盤,城隍廟一共有「三寶」

1(圖檔03說到城隍廟匾額大家第一個想到的絕對就是「你來了」匾額,通常懸掛於殿外,代表人生早晚要向城隍爺報到,意指「你終於來了!」,來到城隍廟接受城隍爺針對你一生所做出的審判結果。

2(圖檔04「悔者遲」匾額與「你來了」匾額兩相呼應,意旨「現在後悔已經太遲了!」,即告誡人們在世時所做的任何好事、壞事在死後都會一條、一條被城隍爺公平審判,若到了城隍爺面前才後悔所做過的壞事,那就真的太遲了!生前所做的都已無法補救了。即以此匾額勸誡世人犯錯了要即時知錯、改正,免得後悔莫及。

3(圖檔05除了匾額之外,城隍廟還能看見特別的「大算盤」,就是為了要彰顯城隍爺的公正無私,以及告誡世人「千算萬算,不如天算」。不管你到城隍爺面前怎麼狡辯,只要城隍爺的大算盤一拿出來,功過賞罰可是條條分明。

填寫學習單

請學生完成城隍爺學習單。