home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 自然-小故事大智慧 navigate_next 005-恢復地球和諧水知道

005-恢復地球和諧水知道

透過影片,引發學生學習興趣。

藉由遊戲,加深學生對行為好壞會產生的結果有更深的印象。

知道水有感知的能力。

知道人的意念對身體的重要性。

播放《和平 水知道

教師可取捨播放的長度及適時解說。

問題與討論

1、人體有百分之多少是水?

答案:百分之七十

(可以在黑板畫出一個人形,將人形分成10份,並將其中7份塗上顏色,讓學生更清楚百分之70是多少。)

2、地球表面有百分之多少被海洋、河川所覆蓋?

答案:百分之七十

(同1,讓學生更具體看到百分之70是多少。)

3、影片中提到水不但可以接受到人的意念,甚至可以隨著人意念的變化而產生變化,請問什麼是意念?

參考答案:想法、念頭。

4、除了意念,還有哪些方式也會讓水結晶變得不一樣呢?

參考答案:水看文字、水看照片、水看影片、水聽聲音、水聞味道、水接觸物質(老師可以用眼、耳、鼻、手等方式去引導學生思考答案。)

水結晶來配對

(一)教具(圖卡數量可自行增減):

15張美麗和5張醜陋的水結晶圖卡。

25張正面和5張負面的文字、照片、描述聲音的文字卡(比如卡片上寫:佛號聲、笑聲、怒罵聲)、描述念頭卡(比如卡片上寫:我討厭你)。

(二)玩法:將20張圖卡反面蓋在黑板上,請學生上台隨意翻開2張,必須翻到同性質的文字及水結晶圖卡各1,即可將配對成功的文字及水結晶圖卡放置旁邊。(例如第一張翻到「佛號聲」,另一張就要翻到美麗的水結晶圖卡才算配對成功。)

(三)複習哪些圖卡會讓水結晶漂亮,而哪些會讓水結晶變醜陋。

想想看

(一)在課堂一開始,我們有提到人體有百分之七十是水,如果水會因為接觸這些圖卡產生變化,你們覺得人體裡面的水會不會也因為受到某些行為而產生變化?

參考答案:會。

(二)我們身體接受到最多的意念來自於誰?

參考答案:自己,因為是我的想法、我的看法、我的思維決定我去做什麼事情,決定我遇到事情時會有什麼反應,所以自己的身體接受到最多的意念其實來自於自己

小小實驗員

(一)準備三片白土司(或其他食物)放入密封夾鏈袋中,寫上編號1~3

(二)與學生討論編號1要給什麼樣的正面語言、編號2要給什麼樣的負面語言,以及編號3要冷漠對待。

(三)將三個袋子分別放在教室的前中後,持續給予袋子內的土司正面、負面語言及冷漠對待,觀察一個禮拜,看不同袋子裡的土司有何變化