home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 自然-小故事大智慧 navigate_next 004-愛惜生命遠離疫病

004-愛惜生命遠離疫病

透過實際操作讓學生更快熟悉洗手及戴口罩的步驟。

透過影片及故事,引發學生學習興趣。

明白正確洗手的重要性,並學會正確的洗手步驟。

學會正確的戴口罩方式。

培養孩子的慈悲心。

提問

(一)為什麼出門都要戴口罩?

參考答案:新冠肺炎。

(二)什麼是新冠肺炎?

參考答案:請看影片「陌生的訪客冠狀病毒」。

(三)新冠肺炎要怎麼預防?

參考答案:

1、四不:不去人多的地方、不揉眼睛、不摳鼻子、不用手抓東西吃。

2、四要:外出時嘴巴鼻子要遮起來、要勤洗手,要保持清潔、近身物品要常消毒。

教導正確的戴口罩方式

(一)【開】打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。

(二)【戴】將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

(三)【壓】雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。

(四)【密】可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

教導正確的洗手步驟

(一)內:將雙手手心互相搓洗。

(二)外:仔細搓洗手背。

(三)夾:十指交錯仔細搓洗指縫。

(四)弓:手指微微弓起,讓手指背與手心互相搓揉。

(五)大:別忽略搓洗大拇指與虎口處。

(六)立:指尖容易藏污納垢,可與手心互相搓揉。

(七)腕:手腕處若有手錶、飾品可先取下,洗手時連手腕一併搓洗。

觀看模擬影片 連結

(一)開場:有小朋友說「老師,這樣洗手好花時間,我只要有洗就可以了吧」,你們覺得可以嗎?(答:不行)

為什麼不行呢?我們來看一段影片。

(二)觀看影片:超逼真!模擬病毒沾滿手,落實洗手7字訣真防疫。

(三)結論:從影片中可以看到要落實洗手七步驟,才能真正把雙手洗乾淨,所以千萬不可以偷懶哦!

開場:避免感染疾病,除了平常要戴好口罩、勤洗手、有良好的衛生習慣之外,還有一個方法我們也可以努力去做。這個方法是什麼呢?我們先來聽一個故事。

太湖附近居民,大多以網鳥釣魚謀生,唯獨沈文寶全家,愛好行善,見人捕獲魚鳥,必買來放生。

後來正逢該地鄉村,傳染瘟疫,有人在黑夜裡,看見兩個瘟鬼,手中各持很多旗子,互相討論說道:「除了沈文寶一家放生外,其餘各家,可按門次第插旗。」

不久,該村居民三百餘家,傳染瘟疫而死的超過了大半,唯有沈文寶全家平安無恙。而且後來得享高壽善終。

(一)請問「這個方法」是什麼?

參考答案:放生。

(二)為什麼放生可以避免感染疾病?

參考答案:放生屬於無畏布施,感得的果報是健康長壽。

(三)我沒有錢可以放生,怎麼辦?

參考答案:吃素。

(其實在介紹新冠病毒的影片裡一開始就有講到,這些病毒原本是在野生動物的身體裡,是因為人類吃了野生動物,這些病毒才轉移到人類身上。假如人類吃素,就不會有新冠肺炎的發生了,所以吃素是一個很好避免疾病的方法。)

(四)如果家裡看到蚊子、蟑螂,可以怎麼做?

參考答案:用透明容器蓋住蚊蟲,用硬紙張封住開口,帶到外面放生。

(五)如果在人行道中央看到蝸牛或其他小動物,可以怎麼做?

參考答案:將小動物移到邊邊或花圃內,避免被踩傷

結語

我們剛剛想了很多不花錢又能放生的方法,其中最容易做到的就是吃素。有句話說「吃一餐素,就是放一次生。素食的餐桌,就是一座放生池。」

有些人或家裡的長輩可能還不習慣吃素,但是沒有關係,我們可以從一個禮拜一天,或者一天一餐慢慢來。吃素可以減少動物的痛苦,也可以長養我們的慈悲心。