home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 自然-小故事大智慧 navigate_next 003-信師去牲禱神

003-信師去牲禱神

藉由繪本引發學生學習興趣。

建立「因果」的概念。

長養孩子的同理心及慈悲心。

認識「水」的各種型態。

講故事《信師去牲禱神》

有一次,正值旱災荒年,五穀不生,人民面臨飢荒,惶恐不安,紛紛議論要宰殺牲畜,祭天降雨。

信大師見人民如此愚痴的作法,深生憐憫,於是對眾人說:「殺害牲畜,祈求降雨,是悖逆天理殘暴的愚昧行為,上天有好生之德,你們如此作法,不但求不得雨,反而造罪,會招來災殃。你們若能釋放牲畜不殺,我自當為大家祈雨。」人民聽了,覺得很有道理,都願照大師的話,釋放牲畜,不殺生祭祀。

於是,大師便擺設香壇,精誠祈禱,甘雨果然立刻下降,人民興高采烈,遠近居民,多受感化。

提問:

(一)「上天有好生之德」這句話是什麼意思,請選擇。

1.上天喜歡天地萬物死掉,好讓它們可以重生。

2.上天有愛惜生命,不喜歡殺戮的美德。

參考答案:2

(二)上天愛惜生命,但人民卻要殺生祭祀來祈求降雨,請問上天會開心嗎?

參考答案:不會。

(老師:不但求不得雨,反而造罪,會招來災殃)

(三)同樣的,我們逢年過節都會祭祀神明或祖先,祈求闔家平安,請問供品拜雞、鴨、魚、肉好不好?為什麼?

參考答案:不好。因為殺生會造罪業。

(有些小朋友會想自己家中也是有拜葷食,這時可以開導孩子:因為家中的祭祀是長輩做主,長輩因為長年下來都是這樣的作法,一時之間要改變觀念也很困難,所以當家中祭拜葷食時,我們也不要太緊張,只要默默的幫這些往生的動物念佛,希望牠們能夠往生西方極樂世界。等長大輪到自己準備的時候,就可以選擇素食來祭拜。)

(四)闔家平安是「果」,猜猜看「因」是什麼呢?

(若學生不是很明白什麼是因果,可以舉例及引導,比如:種瓜是因,得瓜是果。讓其他眾生健康長壽是因,自己得健康長壽是果。)

參考答案:放生、素食。(老師:也稱作無畏布施)

(五)「無畏布施」就是在眾生身心不安、恐懼、害怕的時候,能夠幫助消除他們的恐懼。請學生想想看,有哪些行為屬於無畏布施。

前情提要:剛剛故事裡面有提到「下雨」,你們知道雨是怎麼來的嗎?

繪本時間:《小水滴的秘密

配對(準備水蒸氣、雲、霧、雨、雪文字及圖片的牌子)

(一)老師唸出「水蒸氣、雲、霧、雨、雪」的特性,請學生選出正確的文字。

例如:特性是「水蒸氣遇冷,凝結成細水滴,懸浮在空中的團狀物體」,請一位學生上台,選出「雲」的文字牌子,並拿回座位。

(二)老師在黑板貼上「水蒸氣、雲、霧、雨、雪」的圖片,請學生上台將手上的文字貼在對應圖片的位置下方。

例如:學生手上的文字是「霧」,就必須將「霧」的文字貼在「霧」的圖片下方