home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 社會-小故事大智慧 navigate_next 005-冥報記(第一集)

005-冥報記(第一集)

透過影片,引發學生學習興趣。

透過問答,使故事內容和經典有連結。

知道種惡因得惡果。

能辨別「想要」及「需要」的差別。

能練習克制自己的慾望。

觀看《冥報記》第一集

(一)影片中的小五做了什麼不好的事情?

參考答案:偷人家雞蛋。

(二)小五因為偷鄰居爺爺的雞蛋,受到了什麼懲罰?

參考答案:燒腳地獄。

(三)為什麼小五看到了地獄,而其他人看到的卻是田野?

參考答案:因為其他人沒偷東西。

(四)結語:

地藏經上說「若非威神,即需業力,非此二事,終不能到。」意思是說地獄只有兩種人見得到,一種人是有業力去受罪的,你沒有這個業力,地獄在面前也看不到。第二種是菩薩,菩薩要到地獄裡面度眾生,他能見到地獄,普通的人決定見不到。

有些人認為看不到就代表不存在,其實這是不對的觀念。就像我們每天在呼吸,雖然看不到空氣,但不代表空氣不存在。

我們要相信確實有地獄的存在,不然等我們看到地獄時,代表我們已經造了地獄業,到時候就跟小五一樣,後悔也來不及了。

經典教學

(一)小五偷鄰居的雞蛋,請問小五沒有做到《弟子規》裡哪一些經句?

參考答案:

1、事雖小,勿擅為,苟擅為,子道虧。

2、物雖小,勿私藏,苟私藏,親心傷。

3、用人物,需明求,倘不問,即為偷。

諺語學習:細漢偷挽匏,大漢偷牽牛

匏是匏瓜,是一種常見的農作物。意思是如果一個人在小的時候偷摘別人的瓠瓜,不知道自己做錯了或知道卻不悔改,賊膽就會越變越大。長大後變本加厲去偷別人的牛或其他更貴重的物品。

就像影片中兩位神仙說:「如果不把惡念杜絕在萌芽之時,將來一定會釀成大禍的。」

如何節制慾望

(一)影片中的小五因為什麼原因去偷雞蛋呢?

參考答案:想吃雞蛋。

(二)分辨想要與需要

老師:小五很想要吃雞蛋,這個念頭叫做慾望,我們要怎麼克制慾望呢?首先我們要學習分辨這個東西是「想要」還是「需要」。

1發下學習單,教師解釋「想要」及「需要」的意思,並舉例。

需要:維持基本生活的必要消費,如果少了「需要」的物品,生活可能會出現困難,例如水、三餐。

想要:生活上的非必要消費,沒有「想要」,我們生活不會受到太大的影響,可能只是影響心情,例如玩具、零食。

2、學習單上有8項物品,請學生連連看它們屬於「想要」或「需要」。

3、教師與學生討論學習單的答案。(教師可稍作解釋,讓學生對「想要」及「需要」有更深的認識。)

(三)結語:

謹慎的評估生活中你渴望得到的東西或想做的事情,會發現其實很多東西都是屬於「想要」,而不是「需要」。

知道哪些屬於「想要」後,我們就要練習放下自己的慾望,才不會為了追求慾望而犯下錯誤,變成慾望的奴隸哦!