home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 社會-小故事大智慧 navigate_next 001-孔子

001-孔子

教案連結

老師講解

教學重點:

1.

透過圖片及故事,引發學生學習興趣。

2.

搭配世界地圖,讓學生對各國家的地理位置有初步的概念。

學習目標:

1.

認識孔子。

2.

知道各地教師節的習俗。

教學要點:

●引起動機

一、

提問

(一)知道今天(九月廿八日)是什麼節日嗎?

參考答案:教師節。

(二)今天是教師節也是一位聖賢人的生日,請問是誰的生日?

參考答案:孔子。

●教學課程

一、

故事時間

孔子的母親顏徵在,她在不到二十歲的時候,就嫁給魯國的陬邑ˋ大夫叔梁

根據《孔子家語》的記載,叔梁紇與正妻施氏有九個女兒,沒有兒子,他的妾生了個兒子孟皮,卻因為有足疾,不能做繼承人,叔梁紇便向魯國顏氏求婚。

顏氏有三個女兒,最小的叫顏徵在。顏父對三個女兒問道:「陬大夫叔梁紇的父祖輩雖然都只是士,但他卻是古代聖王(殷商)的後裔。而且他身高十尺,武力絕倫,我非常希望能與他聯姻。雖然他年紀大且性格嚴肅,但不需要因此猶豫不決,你們三個誰能夠嫁給他做妻子?」

顏先生說完後,廳內一片寂靜。大女兒、二女兒面面相對,最後都低下了頭。小女兒徵在時年十七歲,非常懂事,對父親的話反覆考慮,見兩個姐姐都不同意,便對父親說:「孩子應該聽從父親的話,何需徵求意見。」顏老先生非常激動:「徵在是父親的好孩子啊。」他便將顏徵在嫁給叔梁紇。

顏徵在因為叔梁紇年紀大,擔心不能及時有兒子,便私下至尼丘山向山神禱告,祈求生子,以傳宗接代。

尼山祝禱圖孔子的母親顏徵在身著盛裝,由兩位侍女陪同來到尼丘山,神情肅穆地長跪於地,向山神虔誠祈禱,希求早生貴子、延續香火以保祖宗之德,就在第二年生了孔子,因為孔子出生時,頭頂的形象是四邊高中間低的圩頂相,狀似尼丘山,因此取名為丘,字仲尼。是因為他是家中老二,「仲」,就是老二的意思。

孔子的家境困難,但母親堅持要讓他可以上學,跟著有經驗的老師學習,十五歲時,孔子終於順利上學,立即發憤讀書,到三十歲時,已經成為一位很有學問的青年,並開辦了一所學校,開始大量招收平民學生,在這之前,所有的學校都是政府辦的,通常只有貴族才能上學,一般老百姓根本沒有受教育的機會。

孔子所提倡的「有教無類」、「因材施教」,到現在都還是引領整個教育界,影響既深且遠,難怪後人尊稱孔子老師為「至聖先師」、「萬世師表」,千古流芳!

二、

完成學習單

三、

各國的教師節

前言:在教育史上,孔子象徵著「有教無類,因材施教」的萬世師表典範,所以我們訂定孔子誕辰九月二十八日為教師節。在每年教師節,各地孔廟都會舉行祭孔大典,以最隆重的禮儀,表達對孔子無上的敬意。那國外呢?也會過教師節嗎?一起來看看吧!

(一)德國

每年612日是德國教師節。這一天德國各地都會舉行尊師活動,學生也會給老師送禮物,老師收到的每一個禮物都會拿出來給學生看,公開展示禮物,是德國人的習慣。因為德國生產巧克力,很多學生會在教師節送老師一塊巧克力。

(二)印度

95日是印度的教師節。在傳統上,印度教師節當日,學校不放假,老師和學生照常到校,為表達對老師的敬意,教師節當日由高年級學生給低年級學生上課,讓老師們能夠休息。

(三)俄羅斯

每年10月的第一個週日為教師節。在俄羅斯,節日送鮮花是非常有面子的,既顯得格調高雅,又不落俗套,所以在教師節的時候,很多學生會送老師鮮花。

(四)法國

法國沒有法定的教師節,但教師普遍受人尊重和愛戴。每年1225日聖誕節時,學生家長會帶一些禮物到老師家去問候,這一天也成了實際上的教師節。

(五)日本

日本雖然沒有教師節,但中小學教師的社會地位非常崇高。日本教師坐公車,乘客看到都會讓座;在普通商店、超市,也都有專門針對教師的打折商品。