home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 國小一年級 navigate_next 上學期 navigate_next 自然-生活技能 navigate_next 001-我會刷牙

001-我會刷牙

教案連結                  老師講解

認識保護牙齒的方法及重要性。

使用牙刷來練習正確的刷牙方法

了解每天刷牙重要性

培養學生養成良好的生活習慣

牙刷正確的握法。

刷牙的步驟

討論刷牙對於預防牙齒疾病的重要性

刷牙影片教學「馮尼式刷牙法/畫圈法教學影片」

照顧牙齒的方法

播放《刷牙歌》

引導學生利用鏡子觀察自己的牙齒。

學生發表觀察結果。

刷牙的方法

()播放影片:馮尼式刷牙法/畫圈法教學影片

() 刷牙方法

1.     小範圍來回刷牙齒和牙齦的交界處,確定自己有刷到每一顆牙齒,刷牙齒的外側面和咬合面。刷每一顆牙齒的外側面(唇側與頰側)和咬合面非常重要。

2.     外側面(唇側與頰側):我們從上排左邊的外側面開始,我們將牙刷朝著牙齦傾斜,從後面一直刷到前面,再刷到右邊。

3.     內側面(舌側)的牙齒:內側面稍微難一點,因為牙刷刷毛跟牙齒比較不容易接觸到。一樣從上排左邊開始刷到前面再到右邊。

4.     咬合面:最後刷咬東西的面(咬合面),從上排左邊開始刷咬合面。從左邊刷到前面再刷到右邊,下排牙齒的咬合面重複一樣動作,從左邊到右邊。

刷牙技巧

(一)    拿牙刷的方法
拿起你的牙刷,大拇指握在牙刷手柄的內側面、或是刷毛那面。大拇指的位置會依照在刷嘴巴的哪一邊決定從裡面改到外面。一般來說,當慣用右手的人刷左邊、前面、內側面的牙齒時,他/她會讓大拇指在手柄的內側面;而當移動到右邊或是上排內側面時,大拇指會自然地轉向握把外側面。

(二)    牙刷的位置
握住牙刷,讓刷毛放在牙齒與牙齦交界,一般建議牙刷稍微呈現 45∘。

(三)    刷牙的動作
輕輕地左右來回移動刷毛(每次清潔兩顆牙齒),清除牙齒上和牙齦邊緣的細菌和食物殘渣。不要刷太大力。

(四)    刷牙的模式
為了牙齒健康,每次刷牙時每顆牙齒都有刷到是非常重要的。照著下面模式就能確實做到,雖然有很多模式,但一般比較容易從這個順序進行:

1.從嘴巴左邊刷到右邊。
上排牙齒到下排牙齒。
3.側面、內側面、接著咬合面

刷牙步驟

我們要一起刷牙喔!請仔細聽每一步驟的教學。

(一) 用右手大拇指握住你的牙刷刷柄內側面,將牙刷放在牙齒與牙齦的交界處,刷毛傾斜 45∘。

(二) 由左邊上排外側面的牙齒、牙齦開始,小幅度的左右來回刷。

(三) 牙刷從外側來回刷至前牙,再刷到嘴巴的右邊。記得當牙刷到右邊的時候,大拇指要朝外面。

(四) 接著刷下排外側面的牙齒,重複一樣的動作(左→前→右)

(五) 大拇指握住牙刷刷柄背面,將牙刷放在上排牙齒內側面,傾斜牙刷再從左邊刷到右邊一次。

(六) 從嘴巴左邊開始,來回沿著下排內側面牙齒刷。

(七) 將牙刷放在上排牙齒的咬合面,從左邊到右邊左右來回刷,下排牙齒也是從左邊刷到右邊。

(八) 當完成刷牙的步驟後,輕輕地刷舌頭。

(九) 將牙刷朝上放置,要讓刷毛自然風乾。

齒的功能

(一)   門牙:切斷食物

(二)   犬齒:撕裂食物

(三)   臼齒:磨碎食物

重要提醒

(一)   每天餐後及睡前潔牙,每次刷牙大約 5分鐘。

(二)   牙刷要放置於通風處。

(三)   使用軟毛、小頭牙刷。

確認學生是否理解

(一) 你們是否記得剛剛的上課內容,請將牙刷拿在手上,請示範給我看你們會怎麼刷上排前牙。

(二) 當你要刷上排右邊外側面的牙齒時,你會怎麼拿牙刷呢? 刷上排左邊牙齒的外側呢?

(三) 當你要刷下排左邊內側面的牙齒時,你會怎麼拿你的牙刷呢?你的上排前牙呢?下排的咬合面呢?

七、

結語

(一)   研究指出正確的刷牙方式可以有效預防齲齒和牙周相關疾病,學生除了學習正確的刷牙方式,更需要了解保持乾淨牙齒可以預防齲齒和牙齦發炎。

(二)   我們每天為什麼需要刷牙,是因為細菌會在牙齒表面上形成牙菌斑,所以要透過刷牙來移除牙菌斑是一件非常重要的事;讓牙齒保持乾淨、去除牙菌斑,所以不會齲齒。有了健康的牙齒幫我們咀嚼食物,我們才會擁有一個健康的身體。

(三)   每天刷牙是牙齒健康的關鍵因素,從小養成正確刷牙習慣是一件非常重要的事。