home 首頁 navigate_next 學習專區 navigate_next 親職教育、教師培訓-如何教育孩子 navigate_next 英國漢學院 成德法師主講 navigate_next 教孩子怎麼應對危難、面對生死 navigate_next 教孩子怎麼應對危難、面對生死
教孩子怎麼應對危難、面對生死

節錄自 一條龍師資培訓班 (第10集) 成德法師主講

「安危定變謂之才」,什麼叫才華?今天我們教初中、高中的時候,那也不一定,有的孩子你把他開發得早了,像司馬光先生,他很小的時候小朋友一起玩,有一個小朋友掉到水缸裡面去了,其他的小孩都嚇跑了,你看他那麼冷靜,他趕快拿石頭把那水缸敲破,把那孩子救出來,你看他淡不淡定、沉不沉穩?這個故事我們都聽過,跟我們有什麼關係?第一個,我們自己遇事,心要定下來,不能慌張。所以我們的學生什麼時候學到淡定、安定、不慌張?鐵定從我們身上可以學到。我們帶孩子,帶一年、帶兩年,會遇到突發狀況,這個時候就是我們老師為他演說的時候了。所以一個司馬光先生的故事,我們自己首先要效法;再來,也希望我們的學生臨危不亂。

昨天是提到說不能有宗教的宣傳,說實在的,這個事事無礙。比方說昨天提到說不能宣傳宗教思想,其實是說你不能讓別人覺得你在宣傳某一種宗教,但是你假如覺得你遇到很危急的時候心很亂,怎麼辦?你假如是基督教、天主教,你就上帝呀、上帝呀,你就聖母瑪利亞、聖母瑪利亞;你假如信佛的,觀世音菩薩、觀世音菩薩,你看你也沒有在宣揚哪一個宗教。所以是我們善巧方便的去引導,不要讓人家產生不認可就好了。

畢竟現在共業比較重,所以很多時候都會有危急的情況出現。所以為什麼《無量壽經》裡面佛要特別講這一句:眾生「若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫」?因為我們這個世間五惡、五痛、五燒久後轉劇,這個時候他明白,他懂得念觀音菩薩,觀音菩薩願力宏深,一定來幫助他的。只要他有宗教信仰,他那個一誠心,都會有感通的。

所以說實在的,什麼時候教孩子在危難當中怎麼應對?甚至於小孩也要教他怎麼面對生死,他的生活會遇到親戚朋友離開他,有時候那個不化解一直是他的心結。所以教書不能只有知識的進度,一直在趕進度,沒有了解到孩子從眼神當中透出他心裡的狀態。可能有人因為面對生死,他整個人調適不過來,可能有什麼事情障礙他的情緒,這老師都可以感覺到的。

我自己在初中的時候就遇到,我最尊敬的大姨丈去世了,我幾天睡不著覺,因為他是我見過所有男人裡面脾氣最好的,我爸爸已經很好了,他比我爸爸還要好,對我非常疼愛。躺下去一想到這麼好的人怎麼死了?想不通。後來怎麼辦?後來自己說服自己,可能他去更好的地方了,才睡得著覺。

後來接觸到老和尚,老和尚說他的父親四十五歲走的,他好像還有同族的長輩也是這個年齡走的,他自己命中也是四十五,我突然就聯想到,我那個大姨丈,他的哥哥也是差不多這個年齡走的。車禍,當場我大姨丈就走了。他哥哥在一方,人人稱的好人,也是短命走了。所以家有共業,社會也有共業,這個我們都得要了解。很多孩子必須先懂的觀念、先懂的方法,得趕緊教。這個都是「當其可之謂時」,機會教育點。我們先教他孝道、教他因果,讓他不敢作惡,叫「禁於未發之謂豫」,預防法。

「安危定變」,當有突發狀況出來,我們跟孩子們說,大家都不要慌、都不要慌,我們先定下心,現在先考慮什麼,在這些機會點就帶著孩子處理危機、處理臨時狀況,他就從老師身上學到安危定變的能力。